Proceso de producción de Café Ayuk
COSECHA
En esta fase se recolecta los frutos del cafeto, llamado "cerezas" se realiza a mano seleccionando únicamente los granos que tenga e punto justo de madurez.
DESPULPADO
Después de la cosecha, a la fruta del café se le retira la piel y la pulpa con una máquina despulpadora.
FERMENTACIÓN
Es el proceso por el cual se descompone el mucilago que cubre el grano de café.
LAVADO
Es el proceso para eliminar el mucilago descompuesto que cubre los granos de café. Esto se da a través de un proceso de lavado en tinas de madera.
SECADO
El café es puesto en paseras. Conocido como secado semi sombra el café nunca tiene contacto con nada consiguiendo un café limpio y de calidad.
TRILLADO Y CLASIFICACIÓN
El café pergamino pasa por una máquina que quita las cascarillas dejando el grano verde, también conocido como café oro. Le sigue el proceso de selección y clasificación de cualidades de granos.
TOSTADO
Con una adecuada combinación de tiempo y temperatura, se desarrolla tueste para sacar todas las propiedades del grano. En este proceso nuestro café es tostado a leña creando un buen aroma, sabor y acidez. Hecho a la antigua.